Вся страна в эти дни отмечает Масленицу.

В 2024 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта.

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2024-м она выпадает на 11, 12 и 13 марта. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта.

Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 17 марта. В православии это также Прощеное воскресенье.

Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост.

Традиционное блюдо Масленицы — блины.

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. 12 марта. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. 13 марта. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг — разгуляй. 14 марта. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. 15 марта. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. 17 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Классические блинчики

Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.

Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.

Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.

На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.

Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.

По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра.

Можно приготовить и необычные блины, рецепт которого мы нашли в популярном журнале marieclaire.

Блинный пирог а-ля Крок-мадам

Время приготовления: 30 мин.

Выпекать в духовке: 20 мин.

Ингредиенты из расчета на 6 человек

12 блинов из гречневого теста,

24 тонких кусочка вареной ветчины,

50 г сливочного масла,

200 г сыра,

6 перепелиных яиц, соль и свежемолотый перец

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите мелко сыр. Масло растопите на медленном огне в сотейнике. Возьмите форму для выпекания (под размер блинов), кисточкой тщательно смажьте ее маслом и проложите кулинарной бумагой. На дно формы выложите блин, смажьте маслом, сверху положите кусочек ветчины, посыпьте сыром, поперчите. В таком же порядке выложите и все остальные блины — так, чтобы последний блин оказался сверху и закрывал начинку. Смажьте пирог топленым маслом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

Тем временем из яиц приготовьте глазунью. Посолите и поперчите. Выньте пирог из формы, выложите сверху глазунью. Подавайте блюдо горячим, с зеленым салатом.

https://www.marieclaire.ru/